NUESTRA HISTORIA
¿Quiénes están detrás del proyecto ABACÀ?
En 2020 los ganadores del concurso «Café Orgullo Puebla 2020 calidad en taza variedad Arábica» Finca AMATE y Finca Ofelia, al compartir valores y principios similares sobre cómo debe ser el futuro de la producción de café, deciden unir fuerzas, tradición y conocimiento para impulsar un proyecto SUSTENTABLE, Café ABACÀ.

¿Qué buscamos con nuestro proyecto ABACÀ?

1. Queremos compartir contigo la pasión y los 100 años de tradición familiar que tenemos cultivando café.

¡Para nosotros el café es mucho más que una simple bebida!

  • El café es una de las bebidas más aromáticas del mundo, tiene alrededor de 800 aromas (el vino tiene alrededor de 400) para explorar y disfrutar.
  • Hoy en día puedes encontrar café tostado en casi todas partes, pero ¿cuántos de estos miles de cafés son sustentables, de alta calidad y no solo un producto industrial?

Nuestro compromiso es ofrecerte un café tostado ORGÁNICO, de la más alta calidad (ganadores café orgullo Puebla 2020), pero sobre todo, sustentable.

2. Es nuestra contribución a un verdadero desafío mundial.

La industria del café está rota.

Debido a la actual estructura de la cadena del café y al continuo descenso del precio del café verde (antes de tostar) en los últimos 15 años, es imposible sobrevivir como caficultor vendiendo únicamente la cosecha.

Citando a la Organización Internacional del Café:

«1 centavo de USD es la cantidad que un agricultor recibe en promedio de la venta de una taza de café que cuesta 3 USD»

Las consecuencias son:

Muchísimos pequeños caficultores se están viendo obligados a tomar alguna de las siguientes acciones:

1. Producir café al menor costo posible sin considerar el impacto social o ambiental de sus acciones.
2. Incrementar los rendimientos de la plantación con el uso de fertilizantes químicos, que pueden generar riesgos para la salud y la naturaleza.
3. No producir más café y dejar morir su plantación, para emigrar hacia las grandes ciudades o el extranjero, donde por lo general disminuye su calidad de vida.

Para nosotros ninguna de las 3 acciones anteriores son una opción válida.

En nuestras fincas viven y trabajan más de 15 familias y representamos una fuente de trabajo para más de 200 personas durante la época de cosecha en nuestra región.

Por este motivo, para nosotros no es una opción dejar de producir café y dejar a todas estas personas sin trabajo.

Hemos decidido continuar con nuestra tradición familiar para:
1. Seguir comprometidos con nuestra comunidad.
2. Resguardar a la naturaleza.
3. Seguir produciendo café de la más alta calidad.

Y empezar algo totalmente nuevo en México con nuestro proyecto ABACÀ, para llevar hasta ti un café SUSTENTABLE, directamente desde nuestra plantación.

Estamos seguros de que con bebedores de café conscientes como tú que:

  • Se preocupan por lo que beben,
  • consumen café de calidad,
  • Y buscan apoyar nuevas iniciativas sustentables

otros pequeños caficultores podrán empezar a trabajar como nosotros.

¡Gracias por tu apoyo!